Любое стальное или чугунное изделие рано или поздно приходит в негодность, становится металлоломом. Лом и отходы черных металлов востребованы металлургической промышленностью, т.к. использование металлолома экономит энергию и природные ресурсы.
Черный лом относится к категории отходов из стали и чугуна - черных металлов . Эта категория состоит из мелких отходов производства (гвоздей, гаек, шайб и т.д.), стальной проволоки, труб, рельс, сплавов стали и никеля и т.д. Самый перерабатываемый материал — это железо, обогащенное углеродом.
Ценообразование на вид металла очень зависит от состояние металла, вида стального сплава, марки, формы.
Приём металлолома начинается с его оценки, в результате которой определяется стоимость отработанных изделий. Оценка проводится в пункте приёма или на выезде с помощью специального оборудования. Оценщик анализирует состояние металлического лома (его качество и чистоту), а также взвешивает изделия. Рассчитывая стоимость также учитывается в каком виде был сдан лом. Для сдачи понадобится паспорт
Предварительная сортировка металлолома по видам повысит его стоимость. Если изделие включает несколько металлов, тогда разобрать на составляющие. При наличии неметаллических составляющих (например, при сдаче целого автомобиля) вычитается процент засоренности. Чтобы снизить этот показатель, следует удалить стекло, пластик, резину и прочие материалы. То же самое касается и грязного металлолома: масляные пятна, краска или бетон удешевят лом. Повысить ценность сырья поможет предварительная очистка от посторонних веществ и ржавчины.